Катерокпо воде — реки, катера, сплавы
Трейлеры и перевозка Верный курс

Какой прицеп брать под алюминиевый пятиметровик, на что смотреть?

Автор: Anton1980Ответов: 3Просмотров: 9 054
пассажир
борт. запись
участок Ока
отметка 32 км
рейс #1023
28.02.2026 12:18запись #408
Купил Прогресс, теперь нужен прицеп. Возить буду от дома до Горьковского, километров 60 в одну сторону, пару раз в неделю. Какой прицеп брать под алюминиевый пятиметровик, на что смотреть, чтоб потом не плакать? Бюджет ограничен, но на безопасности экономить не хочу.
Ответ
шкипер-гид
борт. запись
участок Шуя
отметка 45 км
Катунь, Алтай
28.02.2026 20:28запись #409
Правильный подход. Прицеп - это половина спокойствия на трассе.

По грузоподъёмности: Прогресс с мотором и барахлом это около 500-600 кг, бери прицеп с запасом, на 750 кг полной массы минимум. Не бери впритык, ушатаешь рессоры и подшипники за сезон.

Смотри обязательно:
1. Ложементы или роликовая система под конкретный корпус - днище Прогресса должно лежать по всей длине киля, иначе продавишь. Регулируемые опоры - хорошо.
2. Оцинковка рамы, а не крашеная сталь. Ты будешь макать прицеп в воду при спуске, крашеный сгниёт за пару сезонов, особенно узлы.
3. Тормоза наката - при массе за 750 кг желательны, на 60 км по трассе с гружёным прицепом это безопасность. Проверь по ПТС буксировщика допустимую массу без тормозов.
4. Ступицы с нормальными подшипниками и защитой от воды, плюс возьми запасной набор подшипников и сальников - на спуске в воду они изнашиваются, менять придётся.
5. Запаска, нормальная сцепка, рабочая проводка фонарей.

Из недорогого смотри отечественные МЗСА или Трейлер, под алюминиевый пятиметровик их линейки хватает. Оцинковка обязательна, остальное - по бюджету. И права категории проверь, чтоб связка по массе в твою категорию влезала.
✓ верный курс
Ответ
пассажир
борт. запись
участок Шуя
отметка 58 км
рейс #0997
01.03.2026 04:12запись #410
От себя: сразу купи водостойкую смазку для ступиц и не ленись после каждого спуска в воду проверять подшипники первое время. У меня на новом прицепе ступица закисла за месяц, потому что вода попадала. Теперь слежу.
Ответ
пассажир
борт. запись
участок Катунь
отметка 71 км
рейс #1049
01.03.2026 12:32запись #411
И оцинковку не игнорьте. Взял по дешёвке крашеный - через два сезона узлы в ржавчине, лебёдка закисла. Переплата за цинк окупается с головой.
Ответ