Катерокпо воде — реки, катера, сплавы
Теплоходные круизы Верный курс

Стоит ли брать круиз с двумя стоянками в день или это гонка

Автор: igor.nikitinОтветов: 3Просмотров: 7 605
пассажир
борт. запись
участок Ока
отметка 252 км
рейс #1077
19.05.2026 18:39запись #388
Выбираю круиз, есть варианты с насыщенной программой — по две стоянки-города в день. Звучит заманчиво, много всего увидеть. Но не превратится ли отдых в беготню по экскурсиям без передышки? Кто ходил на насыщенных маршрутах, как ощущения?
Ответ
шкипер-гид
борт. запись
участок Волга
отметка 265 км
Дон, Ростов
20.05.2026 23:46запись #389
Две стоянки в день это реально плотно. Утром одна экскурсия, днём переход, вечером вторая — к концу круиза выжат как лимон, впечатления в кашу сливаются, города путаешь. Если цель галочки поставить сколько увидел — бери. Если отдохнуть — не советую.
Ответ
шкипер-гид
борт. запись
участок Дон
отметка 278 км
Карелия, Шуя
20.05.2026 00:44запись #390
Зависит от того зачем едешь. Насыщенный маршрут (2 стоянки/день) — для активных, кто хочет максимум увидеть за отпуск и готов к темпу. Города интересные, но передышки почти нет, и палубный релакс (ради которого многие и идут в круиз — сидеть смотреть на реку с чашкой чая) сокращается, потому что бОльшую часть светового дня ты на берегу или в переходе к следующей стоянке.

Мой совет для первого круиза: возьми сбалансированный маршрут, где есть и дни со стоянками, и полные ходовые дни на воде без выхода на берег. Ходовой день это и есть кайф круиза — палуба, простор, закаты, ничегонеделание, книжка, знакомства с попутчиками. Если весь круиз бегать по экскурсиям — теряется сама суть речного путешествия, можно было автобусом объехать те же города быстрее.

Золотая середина: маршрут где 1 стоянка в день + пара полных ходовых дней. Успеваешь и посмотреть, и отдохнуть. Насыщенные оставь на потом, когда поймёшь свой формат. Первый круиз должен влюбить в неспешность воды, а не загнать.
✓ верный курс
Ответ
пассажир
борт. запись
участок Волга
отметка 291 км
рейс #1076
20.05.2026 09:32запись #391
Вот про суть круиза как неспешность на воде — прямо в точку, я ж за этим и хочу, а не за марафоном. Возьму сбалансированный с ходовыми днями. Спасибо, а то повёлся на насыщенную программу думая что чем больше городов тем лучше.
Ответ